Hablar de Curanto hecho con mariscos congelados es una
verdadera aberración, así que por muchas ganas que yo tenga de comer curanto
estoy frita, en verdad estoy frita por varias razones, la primera, y tal vez la
más importante, es que no sé cómo realmente se prepara, solo tengo una vaga
visión de cuando lo he comido, lo otro, es que tengo mariscos congelados, así
que no me queda de otra que conformarme con una especie de cocimiento de pollo,
cerdo, papas, mariscos congelados y vino blanco.
Este es un plato que no comprendía cuando era niña, ¿a quién
se le ocurre comer algo tan caliente en pleno verano? Es que a mi familia se le
ocurría pedir Curanto en algún restorán cuando íbamos a la playa – con mariscos
fresquitos – ellos decían.
Creo que la primera vez que le tome el gustito fue en una
asado de mi primo Tito, estaba yo saludando a los parientes cundo veo al suegro
de mi primo agachado sobre una olla que estaba sobre unas brazas en el suelo,
completamente concentrado en el humo de la olla, ajeno a todo lo que pasaba a
su alrededor, le pregunte qué estaba haciendo – Curanto en olla – respondió.
Nunca más he borrado esta imagen de mi cabeza, pues, cuando levantó la tapa de
la olla y me mostro lo aquel cocimiento, los aromas me envolvieron y el asado
simplemente dejó de importarme.
Ya comí Pulmay en Valdivia
y una de las cosas que debo hacer antes de morir es viajar a Chiloé a comer Curanto o a la Isla
de Pascua a comer un Umu Rapa Nui.
Hay una receta de Curanto en el libro “Afrodita” de Isabel
Allende, libro que ha sido hasta ahora el libro más sensual que he leído, libro
que me envuelve y me encanta.
Hoy tengo muchas ganas de comer Curanto, sobre todo después de
leer todos los beneficios afrodisiacos que se dice que posee o al menos que me
sirva para dormir siesta a patas sueltas toda la tarde, y sé que es un yerro
preparar tan magnifica receta con mariscos congelados, así que solo me
conformaré con una sopa, solo para sacarme mi antojo.
Libro del mes... Afrodita... léanlo y sean seducidos por el...
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